Основное различие между роллами и суши заключается в том, что первые — это только один из видов суши, но существует множество других. Основным ингредиентом этого традиционного японского блюда остается рис, приготовленный по специальной технологии.
Сашими
Самый простой вид суши, который подают без риса, а главным ингредиентом является рыба. Кусочек отборной рыбы и ничего больше. Его цель — дать возможность максимально насладиться этим продуктом. Можно встретить все виды рыбы, некоторые подаются в сыром виде, другие слегка модифицированы для лучшей съедобности. Для сашими чаще всего используют тунца, лосося. К блюду обычно подают соевый соус и васаби.
Нигири
Свернутый вручную рулет из риса, покрытый основным ингредиентом. Нигири-суши могут быть как с мясом рыбы, так и без него. Это простое сочетание основного компонента и риса дает возможность насладиться продуктом без привкуса морских водорослей.
Например, в состав блюда могут войти лосось, тунец, а вегетарианские варианты включают кусочек японского омлета или авокадо. Опять же, вы можете насладиться им с соевым соусом и васаби.
Обычно такие суши можно есть только руками. В соус макается только кончик нигири, и вы должны стараться поместить основной ингредиент прямо на язык, чтобы наслаждаться вкусом как можно дольше.
Маки
Типичный рулет, состоящий из основного ингредиента и риса, завернутого в лист морских водорослей, нарезанных на небольшие порции. О таком блюде думает большинство из нас, когда мы хотим заказать суши. Ингредиенты могут быть как вегетарианскими, так и мясными. Есть начинки из огурца, японского омлета, желтой редьки, тунца, лосося, краба и термически обработанной рыбы.
Роллы делятся на хосомаки, которые представляют собой маленькие булочки, содержащие только один ингредиент, и футомаки, которые шире и содержат больше продуктов. В футомаки мы встречаем типичные сочетания, такие как авокадо, японский омлет, желтая редька, огурец, кунжут. А также, фирменные роллы с лососем, тунцом, с васаби-кунжутным соусом.
Урамаки
Это ролл наизнанку. Основные ингредиенты внутри, а рис снаружи. Его обычно посыпают семенами кунжута, икрой или покрывают другими ингредиентами. Самый известный представитель этого варианта – ролл Калифорния (с начинкой из краба, авокадо, огурцов, майонеза и посыпанный кунжутом). Блюдо подают с соевым соусом и хреном васаби.
У всех этих видов суши есть свои плюсы и минусы, от того, насколько сложно их приготовить, до того, насколько они хороши на вкус. Зная, в чем разница суши и роллы, вы можете приготовить их с помощью своей собственной комбинации ингредиентов. Все варианты хороши, так что вам придется решить для себя, какое блюдо вам больше всего подходит.